Planeamiento estratégico de la industria peruana de prendas de vestir - Chávez Komatsudani, Miguel Ángel (2017)
La industria de prendas de vestir en el Perú representa una de las más importantes, por su fundamental aporte al desarrollo del país. El presente planeamiento estratégico está elaborado para posicionar a la industria como líder en la región, soportado por la alta calidad del algodón peruano y la rica variedad natural en pelos y lanas finas. Para el año 2027, la industria de prendas de vestir del Perú alcanzará ventas superiores a los 2,500 millones de dólares, con un margen operativo del 20%, potenciando las fortalezas del sector basado en las ventajas de la calidad del algodón y el pelo fino peruano, ofreciendo un paquete completo que abarca desde la selección de insumos, diseño, manufactura, hasta la entrega de la prenda. Esto permite tener flexibilidad y rápida capacidad de respuesta ante un mundo global, desde una ubicación geográfica idónea para llegar al mercado estadounidense que interesa sobremanera por tratarse del mercado de mayor demanda para las prendas de vestir peruanas. La industria cuenta con el enorme desafío de generar más de 750,000 puestos de trabajo, y desarrollar la cadena de suministros, mejorar los procesos existentes mediante el uso de innovación y tecnología. Adicionalmente, se busca complementar con moda y diseño la propuesta de valor existente de prenda de buena calidad y bien confeccionada. Existen muchas oportunidades de crecimiento, al aprovechar un mercado interno con gran potencial y explotar la participación del país en los acuerdos y alianzas internacionales. Por lo tanto, el planeamiento estratégico para la industria de prendas de vestir del Perú tiene como objetivo contribuir al desarrollo del país, que logre seducir al inversionista local o extranjero, para que apueste por este sector. El documento está preparado de manera objetiva con una visión global empleando las mejores herramientas que existen en el mundo