La aplicación del control simultáneo permite la ejecución efectiva de los proyectos de saneamiento incluidos o no en el PMO de las EPS, para brindar los servicios de agua y alcantarillado en el ámbito urbano, en el periodo 2014 – 2019 - Cayetano Mori, Sylvia Daniela (2020)
El Estado está obligado a garantizar la provisión del servicio público de agua y alcantarillado a toda la población, esto implica que el mismo deba adoptar las acciones necesarias para que dicho servicio se preste de modo eficiente, continuo y logrando una cobertura total. Sobre el particular, se identifica como problemática la deficiente ejecución de inversiones establecidas en el Plan Maestro Optimizado de las empresas prestadoras, toda vez que se reportan retrasos en el avance financiero y físico de las obras de saneamiento. Ahora bien, con el objetivo de determinar la influencia de la aplicación del control simultáneo en la ejecución efectiva de proyectos de saneamiento que se encuentren incluidos o no en el PMO de las EPS, para brindar los servicios de saneamiento en el ámbito urbano, se desarrolla un análisis exploratorio tomando como información el programa de inversiones de un conjunto de EPS, una muestra seleccionada de informes de servicios de control simultáneo realizados a los proyectos de saneamiento del 2017 al 2019, y los datos de ejecución de proyectos seleccionados correspondientes a un periodo de 2014 al 2019. Producto de la investigación, se concluye que existen indicios sustentados que permiten afirmar que los proyectos que están en el PMO de las empresas de agua y tienen control simultáneo tienen una ejecución efectiva frente a aquellos que están en el PMO y no tiene control; por lo tanto, lo mejor es que estén incluidos en el PMO y se les aplique control.