Planeamiento estratégico para la Empresa Equipos Portuarios SAC (Equiports) - Carrasco Alva, Mariella (2016)
El mercado de equipos portuarios peruano presenta un potencial de crecimiento importante debido principalmente a: (a) la posición geográfica privilegiada del país, (b) la precaria situación de la mayoría de los puertos nacionales, y (c) la creciente demanda de maquinaria portuaria por parte de los diversos proyectos de gran envergadura que se desarrollan en el ámbito local. Tomando en consideración estas premisas, el plan estratégico desarrollado a través de este documento para la empresa Equiports propone estrategias que se centran en el aprovechamiento de sus ventajas competitivas, las que residen en: (a) la representación exclusiva de equipos desarrollados con lo último en tecnología y que son líderes en el mercado internacional, (b) la flexibilidad en el establecimiento de contratos a largo plazo para el mantenimiento y repotenciación de equipos de manejo de carga portuaria, y (c) la especialización técnica del personal de Equiports que permita dar un servicio con la más alta calidad del mercado, a fin de conseguir los objetivos a largo plazo y sus correlativos objetivos a corto plazo; esto en el marco de la visión establecida por la organización. La manera como se logarán estos objetivos es a través de las estrategias específicas, las estrategias retenidas y las estrategias de contingencia, las cuales se centran en buscar el posicionamiento de la empresa Equiports en el mercado de renta de equipos, con una política de precios diferenciados y márgenes reducidos que permitan ampliar el portafolio de clientes, así como estableciendo un nuevo nicho de mercado en los servicios de renovación y repotenciación de equipos