Importancia de la prioridad peatonal en una zona comercial: estudio y comparación de dos calles de Lima, Perú - Bueno Bustamante, Lourdes Marifé (2025)
El presente trabajo analiza la importancia de priorizar la movilidad peatonal en zonas comerciales de Lima, enfocándose en dos calles aledañas a mercados: el jirón Leoncio Prado en Magdalena y los jirones San José y José Santiago Wagner en Pueblo Libre. Se justifica en la necesidad de reactivar económica y socialmente estos espacios tras los impactos de la pandemia de COVID-19, mejorando las condiciones para los peatones y estimulando el consumo local. La hipótesis central plantea que un diseño de calle centrado en el peatón fomenta la interacción social y económica, aumentando la permanencia de los usuarios en el espacio y, en consecuencia, su consumo en los negocios locales. El marco teórico se sustenta en los estudios de movilidad peatonal y el uso del espacio público, destacando conceptos de urbanismo como "peatonalidad" y la "ciudad para las personas" de Jan Gehl. Se aplican herramientas de análisis de la vida pública, como el seguimiento de transeúntes, mapeo de actividades y encuestas a usuarios y comerciantes de las zonas de estudio. El estudio emplea un enfoque cualitativo, comparativo y analítico, evaluando las dinámicas sociales y comerciales antes y después de la remodelación de las calles en ambas zonas. Los resultados revelan que el rediseño del jirón Leoncio Prado incrementa la afluencia de personas, fomenta actividades sociales y mejora el entorno comercial. En cambio, la zona de Pueblo Libre, a pesar de ciertas mejoras, presenta deficiencias en infraestructura y menor impacto económico. La investigación muestra es que un rediseño urbano orientado a la movilidad peatonal tiene un efecto positivo en la reactivación económica y social de zonas comerciales, siendo clave para replicar este tipo de intervenciones en otras áreas de la ciudad.