Valor compartido en el sector minero metálico del Perú - Bello Durand, Edith Karim (2017)
Esta investigación tuvo como finalidad describir la situación actual de creación de valor compartido (CVC) en siete empresas del sector de minería metálica en el Perú, se identificó el conocimiento de dichas empresas sobre el concepto, el conocimiento y las formas potenciales de CVC, la predisposición para crear VC y la descripción de CVC con enfoque en stakeholders usando la teoría del valor. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo de alcance descriptivo y diseño longitudinal no experimental, en base a una muestra no probabilística por conveniencia de siete empresas de la gran minería metálica. De la revisión de antecedentes de la investigación, se infirió que no existe un estudio bajo estas características en el contexto peruano, por ello su importancia en la contribución del conocimiento académico y científico. Como resultado de la investigación se determinó que las empresas analizadas tienen conocimiento sobre la existencia del concepto de valor compartido, aunque las definiciones varían por cada empresa, éstas mostrarían aproximaciones conceptuales a lo planteado por Porter y Kramer (2011). Otro aspecto importante es que el concepto de VC de manera oficial no forma parte de las políticas y estrategias de intervención social en las empresas estudiadas, solo una empresa en la actualidad desarrolla su gestión social bajo los lineamientos de VC. De las matrices de iniciativas de involucramiento con stakeholders por cada empresa estudiada, se pudo identificar prácticas potenciales de generación de VC en los tres niveles de creación planteados por Porter y Kramer (2011). Se encontró que el nivel más común desarrollado fue la redefinición de la productividad en la cadena de valor, caracterizado por el interés en mejorar la productividad de los colaboradores y el abastecimiento. Finalmente, características como la vida útil de las operaciones mineras y el relacionamiento temprano con comunidades con un débil servicio público, hacen necesario que las empresas mineras estudiadas opten por recursos locales y se involucren en el desarrollo comunal con el objetivo de poner en marcha sus proyectos mineros. Una posición favorable que se constituye como una etapa inicial de abordar los problemas sociales y económicos de las comunidades anfitrionas con un modelo de negocio innovador