Modelo Blockchain para prevenir la alteración de informes de reconocimiento médico legal: Caso Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses - Lluncor Taboada, Anndy Daniel (2023)
La presente tesis se elaboró para realizar una propuesta de modelo de blockchain para prevenir la alteración de los informes de Reconocimiento Médico Legal (RML) del Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Cajamarca. Esta propuesta está enfocada en obtener un modelo mejorado por medio de la tecnología blockchain el cual reforzará la seguridad del contenido de los informes de Reconocimiento Médico Legales a través del Sistema DICEMEL (Sistema de División Central Médico Legal), que se procesan en el área administrativa y los miembros médicos del IMLCF, solicitados por las autoridades competentes (PNP, Fiscalías Penales, DEMUNA, Poder Judicial, INABIF, entre otros). Se realizó el diseño de la propuesta utilizando la tecnología blockchain y se determinó el modelo AS-IS y TO-BE del proceso de la realización del peritaje médico legal al paciente o usuario. De acuerdo con los resultados de la siguiente investigación, se obtendrá una herramienta de gestión que con el uso de blockchain ayudará a los gerentes de TI a identificar, evaluar y controlar los riesgos de seguridad en sus organizaciones. Se concluye que el uso de la tecnología blockchain asegura la integridad de los datos de los informes de reconocimiento médico legales del Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses.