Merkato, una propuesta sostenible para mejorar la calidad de vida de los bodegueros de la ciudad de Lima - Carrión Córdova, Christian Joel (2021)
Se resume el proceso mediante el cual se identificó un problema y se planteó una solución mediante el uso de metodologías ágiles generando un modelo de negocio sostenible que brindará beneficios a los diferentes actores del ecosistema. La solución se llama Merkato y busca impactar desde la forma de comprar hasta el beneficio económico que se genera en los hogares del bodeguero y busca fortalecer la cultura de comprar en bodegas locales. Durante el proceso de diseño, se validó diversas hipótesis relacionadas a la deseabilidad del modelo de negocio realizando diversas pruebas de uso del prototipo de solución con el usuario obteniendo como resultado que los bodegueros estarían dispuestos a usar la solución. También se validó hipótesis relacionadas con la factibilidad de las proyecciones de venta en relación con el presupuesto de marketing mediante una simulación de Montecarlo. Se validó que, bajo diversos escenarios de variaciones en la venta y el presupuesto de marketing, el valor del proyecto se asemeja al esperado. Finalmente, también se validó hipótesis de viabilidad financiera y necesidades de efectivo que tendría el proyecto de acuerdo con diversos escenarios de crecimiento. Se concluye que Merkato es un modelo de negocio que genera valor económico y social a partir de la recopilación y uso de la información de consumo de los clientes de los bodegueros. Está alineado con alcanzar la meta #1 de la ODS #8 incrementando las ventas de los bodegueros en más de 16% en el décimo año de operación. Genera valor financiero por el crecimiento exponencial de sus ventas, bajos costos variables y un CAPEX de S/604,000 en el periodo 0 y luego una inversión recurrente de S/ 82,000. Este CAPEX es bajo pues se apalanca en la infraestructura de las bodegas para crecer. Se proyecta un VAN de S/ 27.9 millones, una TIR de 34.1%; asimismo, un VAN Social de S/ 201.3 millones. Lo que implica que el VAN del negocio es el 13.9% del valor para la sociedad. Se recomienda al equipo poder ejecutar la idea del papel a la realidad.