Diseño estructural de un edificio de concreto armado en Surco - Portilla Yupanqui, Victor Armando (2019)
La presente tesis comprende el análisis y diseño estructural de un edificio multifamiliar de ocho niveles superiores y tres sótanos ubicado en el distrito de Surco, en el departamento de Lima. Los sótanos tienen un área aproximada de 440 m2 por nivel mientras que los niveles superiores tienen 300 m2 por nivel. La cimentación del proyecto se apoya sobre el conglomerado típico de Lima, con una capacidad portante de 4 kg/m2. El sistema de techado se conforma de losas aligeradas y losas macizas. El sistema estructural sismorresistente es de muros de corte en combinación con pórticos de concreto armado. El sistema de contención de tierra en los sótanos consiste en muros anclados (anclaje temporal) dispuestos en los linderos del proyecto. Los criterios de estructuración y predimensionamiento tomados en cuenta permitieron obtener elementos con refuerzo de acero que satisfacen las solicitaciones de carga y cumplen los límites de la Norma E.060 Concreto Armado. El análisis sísmico del edificio se desarrolló con un modelo de masas concentradas de 3 grados de libertad por nivel superior. Los resultados del análisis muestran que el edificio califica como regular y que las derivas inelásticas (0.62 % en XX y 0.18 % en YY) son menores a la máxima (0.70 %) exigida por la Norma E.030 Diseño Sismorresistente. La cimentación del proyecto se conforma por un conjunto de zapatas aisladas, combinadas y conectadas. En todos los casos los esfuerzos sobre el suelo son menores a su capacidad portante, incluso en las zapatas más cargadas.