Paisajes sonoros de una Lima Metropolitana. Un experimento sonoro personal como fuente para la creación musical - Juarez Huaicochea, Olga Alejandra (2025)
Este trabajo se centra en el uso del paisaje sonoro para la construcción creativa de composiciones musicales. A lo largo de esta investigación identificamos elementos resaltantes de un paisaje sonoro personal y nos enfocamos en la formulación de estos mismos como fuentes u objetos sonoros para la elaboración artística de piezas musicales. Partimos de la exploración y análisis del paisaje sonoro de dos puntos específicos de Lima Metropolitana, y el transcurso sonoro generado por un viaje entre estos dos puntos, con el fin de poder comprender la diversidad de sonidos presentes en el entorno, identificamos los patrones y reflexionamos acerca de su impacto y relevancia en la vida personal, convirtiendo lo descubierto en un recurso creativo a través de la elaboración de una pieza musical constituida por los paisajes sonoros hallados al ser procesados por la mente creativa y las herramientas conceptuales de la revoluciones del siglo XX y las herramientas digitales del software contemporáneo, generando una pieza musical desde la visión de la música como sonido organizado.