Formas diferenciadas de territorialización estatal en zonas de extracción minera: Responsabilidad Social Empresarial, privatización del Estado y organización comunal en dos comunidades campesinas en el distrito de San Marcos, Ancash - Sánchez Huertas, Fabián Dennis Moisés (2025)
El presente estudio tiene por objetico analizar la organización social comunal y el impacto de esta en las formas de territorialización del Estado a través de la privatización de sus funciones básicas, que se ven sustituidas a través de la Responsabilidad Social Empresarial (RSE). El caso que se analizará será el de la empresa Antamina y la relaciones con las comunidades campesinas de Huaripampa y Ango Raju, en el distrito de San Marcos, Ancash. Utilizando entrevistas semi estructuradas a actores involucrados y el análisis de información primaria y secundaria realizado un rastreo de procesos (process tracing), encontramos que la organización inicial de cada comunidad y su capacidad de aprendizaje en las negociaciones con la empresa determinan las formas de territorialización privada en cada una de ellas. En Ango Raju, una mayor organización social permitió la intervención estatal directa y un menor uso de mecanismos de RSE. En contraste, en Huaripampa, con menor organización al momento de las negociaciones iniciales, la empresa y sus mecanismos de RSE tuvieron mayor protagonismo. Ambas comunidades han aprendido y adaptado sus estrategias de negociación, lo que ha modificado gradualmente las condiciones iniciales, aunque las diferencias persisten. Se ha establecido tres periodos clave a partir del análisis histórico; una primera fase de inicio y configuración del poder, una segunda fase de expansión y territorialización del gobierno privado y una tercera donde los actores locales responden y buscan mejorar sus capacidades de negociación frente a actores más grandes.