Representaciones sociales sobre el consumo de pornografía, aceptación de mitos hacia la violencia sexual y masculinidad hegemónica en hombres de la diversidad sexual de 18 a 28 años de LimaMetropolitana y Callao - Larrea García, David Gilberto (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo explorar las representaciones sociales sobre el consumo de pornografía y su relación con la aceptación de mitos hacia la violencia sexual y la masculinidad hegemónica en hombres de la diversidad sexual de 18 a 28 años de Lima Metropolitana y Callao. Para ello, se empleó una metodología mixta de tipo secuencial. El primer estudio, cualitativo y de diseño de análisis temático inductivo, buscó explorar las representaciones sociales sobre el consumo de pornografía, para lo cual se entrevistó a ocho participantes. Como resultado, se hallaron tres temáticas: representaciones sociales sobre la pornografía como objeto, sobre el uso de pornografía y sobre las consecuencias del uso de pornografía. Estas sugieren que la pornografía es concebida como un medio destinado a la exploración y satisfacción sexual. Si bien se reconoce que hay elementos y consecuencias negativas, se considera que se puede realizar un consumo controlado. El segundo estudio, de metodología cuantitativa, tuvo el propósito de comprobar la relación entre las representaciones sociales del uso de pornografía, la aceptación de mitos hacia la violencia sexual y la masculinidad hegemónica (N = 70). Específicamente, se propuso explorar diferencias a partir de variables sociodemográficas y se plantearon dos hipótesis: (1) que existe una correlación positiva entre las tres variables y (2) que la aceptación de mitos hacia la violencia sexual será predicha por las otras dos variables. La segunda hipótesis se cumplió, y la primera, parcialmente. Asimismo, se encontraron diferencias significativas de puntajes en niveles de instrucción y entre consumidores de pornografía violenta.