Modelo ProLab: “Credichamo: Modelo de originación para la calificación de personas extranjeras que les permita acceder a tarjetas de crédito en el sistema financiero peruano” - Cueva Soto, Vania Almendra (2024)
En los últimos años el Perú ha presentado una economía estable, experimentando un incremento importante en la migración, lo que ha traído consigo la llegada de muchas personas extranjeras tales como la población venezolana en busca de oportunidades económicas. Sin embargo, muchas de estas personas encuentran obstáculos para acceder a servicios financieros, debido a la falta de un modelo de evaluación personalizado a sus realidades y características. El propósito fundamental de este estudio es presentar un modelo de originación que considere características no convencionales y dirigidos específicamente a nuestro segmento, permitiéndoles ser evaluados y acceder a productos financieros adaptados a su contexto. Se busca fomentar la inclusión financiera y promover el emprendimiento y desarrollo económico de los migrantes venezolanos en el Perú. La deseabilidad se ha basado en un análisis tanto cuantitativo como cualitativo, segmentando a nuestro usuario objetivo con datos financieros y migratorios relevantes para nuestro estudio, a través de entrevistas y encuestas, para comprender mejor las necesidades, prioridades y retos que enfrentan los migrantes venezolanos al momento de querer acceder a un producto financiero. La viabilidad del proyecto se ve reflejado en la construcción de un modelo con una inversión mínima que garantiza una proyección de rentabilidad (VAN casi 4.8 millones de soles) con posibilidad de escalabilidad en otros segmentos de mercado. Nuestro modelo tiene un enfoque social (VANS de casi 1 millón de soles) al considerar a un sector de la población migrante vulnerable y carente de oportunidades financieras, brindándoles una herramienta que les permita ser evaluados y tener oportunidades de optar por una tarjeta de crédito dentro del sistema financiero en Perú. Estamos alineado con la meta de la ODS 10, específicamente la métrica 10.2. Con esto esperamos contribuir a la inclusión financiera que promueva el emprendimiento y creación de pequeños negocios, lo que traerá consigo un impacto positivo en la economía tanto de los migrantes como del país.