Educar es criar desde el paisaje : Infraestructura paisajística para reconciliar educación y comunidad en el Valle del Colca - Aguilar Ramirez, Marcia Ximena (2025)
La investigación aborda la deserción estudiantil en los CETPRO de Cabanaconde, identificando como causa principal la desconexión entre la educación técnica y las dinámicas productivas y comunitarias de los jóvenes campesinos. Se plantea la hipótesis de que la integración de infraestructuras paisajísticas educativas en la campiña puede reducir el abandono escolar al articular la formación técnica con el territorio y sus ritmos. La propuesta se basa en el concepto andino de crianza del paisaje, entendiendo que escenarios compositivos de la campiña, como la red de caminos de herradura, canales, la vegetación y muros de piedra también involucran oportunidades mediadoras y de transmisión de saberes. Metodológicamente, el estudio combina análisis de campo, mapeo de paisajes de aprendizaje y revisión de modelos educativos flexibles en contextos agropecuarios. El proyecto propone así, un sistema de aprendizaje distribuido a lo largo de los caminos principales paralelos a los canales de escala intercomunal, donde estaciones educativas e intersticios exploratorios funcionan como espacios accesibles de enseñanza en el propio territorio trabajado por los jóvenes. Donde este modelo no solo fortalece el arraigo comunitario y revaloriza el conocimiento tradicional, sino que también mejora la accesibilidad y permanencia en la educación técnica, ofreciendo una alternativa contextualizada y sostenible para la formación de los jóvenes campesinos.