Informe sobre expediente de relevancia jurídica, Expediente N° 386-65-13, E- 2560, arbitraje seguido por Aceros y Techos SA. en contra de la sociedad conyugal Quispe-Cusi - Jaramillo Castillo, Victor Steven (2024)
El presente informe tiene como objetivo exponer los hechos y problemas jurídicos surgidos en el arbitraje seguido bajo el Expediente N° 386-65-13, el cual fue administrado por el Centro de Arbitraje de la Pontificia Universidad Católica del Perú y se sustentó en la disputa jurídica entre ACEROS Y TECHOS SA y la Sociedad Conyugal Quispe-Cusi (conformada por Emiliano Quispe Duran y Alejandrina Cusi de Quispe) acerca del Contrato de opción y los efectos de unas arras retractativas fijadas en el contrato suscrito entre las partes. Al respecto, se realizará un análisis de las figuras jurídicas que se identifican de los hechos del caso y las posiciones asumidas por las partes durante todo el proceso arbitral. Las figuras a analizar son: I) Contrato de opción, y II)Arras Si bien las figuras jurídicas a analizar han sido abordadas en reiterados trabajos de investigación, se busca, con el presente análisis, cuestionar la forma y los criterios en los cuales el árbitro aplicó las figuras al momento de laudar y sustentar sobre el presente conflicto. Sobre el particular, en extremo final del trabajo se realizará una opinión respecto al Laudo, en donde se analizará como se ha aplicado las figuras jurídicas en el presente proceso arbitral.