Evaluación de desempeño clínico y percepción de uso del ventilador mecánico Masi en el periodo de enero-agosto del 2021 - Arrunategui Salas, Giuliana (2025)
La última pandemia por la Covid-19 mostró evidencia de una necesidad urgente de innovación en las estrategias de ventilación mecánica en todo el mundo para hacer frente a escenarios cada vez mayores en los que se necesita soporte vital. En el Perú, se implementó un nuevo tipo de ventilador mecánico basado en la automatización de una bolsa de reanimación llamado Masi, que tuvo permiso de fabricación y uso durante la emergencia sanitaria. Esta tesis tiene como objetivo principal recoger evidencia clínica sobre el uso previsto de Masi en pacientes con Covid-19 en el periodo enero-agosto 2021 que corresponde a la segunda ola de contagios cuando la vacunación estaba limitada a personal de salud. Con este fin, se implementó un protocolo clínico para la evaluación retrospectiva de la seguridad y eficacia del ventilador mecánico Masi en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Vitarte ll de EsSalud para el período de interés. El protocolo consistió en recolectar datos clínicos de las historias clínicas de los pacientes con Covid-19 que recibieron ventilación mecánica con Masi o ventiladores convencionales disponibles comercialmente. Luego, se evaluaron una serie de variables incluyendo la mortalidad de manera comparativa entre Masi o ventiladores convencionales. Finalmente, se recolectaron y analizaron las percepciones del personal de salud que utilizó el ventilador mecánico Masi. Este estudio permite concluir que el ventilador mecánico Masi fue utilizado en pacientes que compartían las mismas características de ingreso que aquellos pacientes que utilizaron un ventilador mecánico convencional, y que en ambos grupos se evidenció mejoría del estado clínico del paciente luego de uso del ventilador mecánico independientemente del tipo de ventilador. Al final de la ventilación mecánica no se asoció a peores resultados y Masi contaba con los mismos parámetros de mecánica ventilatoria que un ventilador convencional. Las percepciones entre el personal de salud sobre Masi muestran que la comunicación, la capacitación y la experiencia son facilitadores importantes para asegurar su uso, mientras que entre las barreras para la adopción, se evidencias juicios a priori y percepciones no relacionadas con el rendimiento del nuevo dispositivo.