Inventario de herramientas del sistema de entrega de proyectos Lean (LPDS) - Castillo Maguiña, Inés Rosa (2014)
Esta tesis nace de la necesidad que existe de una mejor comprensión y conocimiento de las herramientas desarrolladas en el Sistema de Entrega de Proyectos Lean como parte de la metodología de la Construcción Lean. Se pretende realizar un inventario de las herramientas en mención, las cuales han sido recopiladas de los diferentes papers publicados en las conferencias del Grupo Internacional de la Construcción Lean y en el Instituto de la Construcción Lean. El término Lean Construction se establece al principio de los años 90, sin embargo en nuestro país ha tomado mayor fuerza en los últimos años gracias a un grupo de empresas que buscan el desarrollo de esta filosofía. Para el desarrollo adecuado de la filosofía Lean Construction es necesario entender sus principios, conceptos, objetivos y funciones. Además, seguir la metodología impartida y, el desarrollo correcto de los proyectos en las fases propuestos por el Sistema de Entrega de Proyectos Lean. En nuestro País, cuando se habla de Lean Construction se le relaciona mucho con el Sistema Last Planner, el cual es un sistema básico del control de producción y tal vez el más importante de la filosofía, pero no el único. Es importante conocer las demás herramientas que nos ofrece el Lean Construction, cada una de estas herramientas están propuestas para cada una de las fases de los proyectos de construcción; el entendimiento y aplicación de estas herramientas son esenciales para alcanzar las metas establecidas dentro de la nueva filosofía. El desarrollo de la tesis pretende proporcionar un marco de referencia sobre el sistema de Construcción Lean y sus herramientas, para aclarar cada una de éstas se ha desarrollado un ejemplo como ilustración de la aplicación de las herramientas propuestas.