Análisis financiero del mercado de vehículos eléctricos y valorización de Tesla Inc. - Hidalgo Cruzalegui, Carlos Martín (2022)
Durante los últimos años nuestro planeta viene atravesando una de sus peores crisis ambientales debido a los cambios climáticos, la contaminación ambiental y la pérdida de biodiversidad que pone en riesgo a la humanidad, esto debido a que aún muchas grandes empresas no toman consciencia de la importancia que tienen como agentes de cambio para hacer frente a la reducción de huella de carbono. Sin embargo, hay empresas de diferentes sectores económicos que no sólo buscan la rentabilidad de sus negocios sino también se enfocan en generar un impacto positivo en la sociedad, así como en la preservación y cuidado del medio ambiente. Estas compañías buscan el uso de nuevos métodos, procesos y tecnologías que permitan optimizar el uso de los recursos naturales y disminuir la contaminación ambiental. El sector automotriz de vehículos eléctricos no sólo busca brindar una opción menos costosa a los consumidores sino también se enfoca en la reducción de gases contaminantes y mejorar la calidad del aire. Apoyados por incentivos gubernamentales, la búsqueda por la reducción de costos de producción, desarrollo de ventajas competitivas en la fabricación de vehículos eléctricos es que para el 2030, se espera que estas tecnologías tengan una participación del 35% del mercado global. Así nace Tesla, una compañía eco-friendly que se encarga del diseño, fabricación, venta y alquiler de vehículos eléctricos, sistemas de generación y almacenamiento de energía que lidera las ventas de vehículos eléctricos en el sector automotriz. En la presente investigación se realiza la valoración de Tesla a través del método de flujos de caja descontados, donde el precio de la acción que se determinó al 31 de diciembre del 2021 es de USD 206.80 empleando un WACC de 12.61%. Además, mediante un análisis de escenarios, se determinó que los precios de la acción fluctúan entre USD 186.99 y USD 236.61 en un escenario pesimista y optimista respectivamente.