Análisis dogmático de la prueba anticipada - Gálvez Armas, Sayra Celeste (2025)
El presente trabajo analiza dogmáticamente la regulación de la prueba anticipada en el Código Procesal Civil peruano y en su Proyecto de Reforma, contrastándola con los modelos de derecho extranjero (España, Argentina, Italia y Brasil). Se distinguen dos modelos principales: el modelo de la urgencia, que restringe la prueba anticipada a situaciones donde existe un riesgo inminente de pérdida o alteración del medio probatorio; y el modelo abierto, que permite actuar la prueba anticipadamente por razones adicionales a la urgencia. El propósito es determinar si el ordenamiento peruano puede acoger un modelo abierto, dada la incertidumbre práctica sobre si la urgencia es un requisito indispensable que debe acreditarse para admitir la anticipación de la prueba. El trabajo busca demostrar que, si bien el CPC no lo establece expresamente, la normativa peruana sí acoge de forma implícita un modelo abierto. Esto se evidencia en supuestos que no exigen urgencia -como la constitución de títulos ejecutivos- y se ve reforzado por el Proyecto del Nuevo CPC, que admite expresamente razones adicionales a la urgencia para la actuación anticipada de la prueba.