Evaluación de riesgos por movimientos en masa en el distrito de Matucana, provincia de Huarochirí - Mateo Suarez, Isabel Thalia (2025)
El cambio climático ha intensificado los fenómenos naturales en la costa peruana. La presen- cia de fuertes lluvias y la variación de temperatura del mar y ambiente incrementan el riesgo de movimientos en masa en zonas vulnerables. Por ello, la presente tesis desarrolla una evaluación del riesgo por movimientos en masa en el distrito de Matucana, provincia de Huarochirí-Lima, bajo la metodología establecida en el Manual para la Evaluación de Riesgos Originados por Fenómenos Naturales del CENEPRED. El análisis se orienta en un periodo de retorno de 5 años del fenómeno, determinado a partir de la evidencia histórica de eventos en las quebradas del distrito, análisis hidrometeorológicos disponibles y de la variabilidad climática, donde la precipitación anómala se reconoce como factor desencadenante. Se desarrolla la identificación de peligros geodinámicos, la estimación de la susceptibilidad del territorio ante movimientos en masa, y la determinación del nivel de vulnerabilidad de los elementos expuestos (población, medios de vida e infraestructura local), que considera las dimensiones sociales, económicas y ambientales. Para ello, se empleó infor- mación geológica, topográfica, censal y catastral mediante herramientas SIG y análisis multi- criterio adaptados al contexto local. Los resultados muestran que un porcentaje significativo de manzanas urbanas se encuentra en zonas de riesgo alto, especialmente en laderas inestables o con infraestructura precaria. Se recomienda implementar medidas estructurales y no estructurales orientadas a reducir la expo- sición y fortalecer la resiliencia. Finalmente, se resalta la necesidad de incorporar la gestión del riesgo en la planificación territorial de Matucana y de consolidar sistemas locales de alerta temprana, educación comunitaria y monitoreo geodinámico.