El doble, lo siniestro y el estilo fílmico: la representación de la figura del doppelgänger en La doble vida de Verónica de Krzysztof Kieślowski - Chuman Baca, Gerson Antonio (2025)
La presente investigación analiza la representación de la figura del doble en La doble vida de Verónica (1991) de Krzysztof Kieślowski, explorando su relación con el concepto de lo siniestro y con el estilo cinematográfico del autor. A partir de un enfoque cualitativo y un diseño descriptivo, se empleó el análisis de contenido aplicado a la película principal y a tres filmes adicionales del director (Camera Buff, No End y Rojo), con el fin de identificar patrones narrativos, estéticos y simbólicos vinculados a la duplicidad. Los resultados muestran que el doble se manifiesta tanto en el nivel diegético, mediante narrativas paralelas, repeticiones y vínculos metafísicos entre personajes, como en el nivel fílmico, a través de recursos audiovisuales como el color, la composición visual y la música. Asimismo, se concluye que la articulación entre la figura del doble y lo siniestro se construye principalmente desde la “familiar extrañeza” propuesta por el Psicoanálisis y reforzada por una estética que combina lo bello con lo inquietante. Finalmente, se determina que el estilo fílmico de Kieślowski, caracterizado por la presencia de alter egos, la proyección de la vida interna de los personajes y un universo narrativo propio, resulta fundamental para la configuración de una representación del doble que trasciende lo meramente terrorífico y se orienta hacia lo existencial y lo introspectivo.