Estudios sobre los factores asociados a la acción colectiva proambiental en residentes de la ciudad de Lima frente a la contaminación por plástico en las playas - Saavedra Chunga, Fernanda Natalia (2025)
En las últimas décadas, la psicología ambiental ha intentado abordar la contaminación por plástico a partir del estudio de los factores psicosociales individuales que influyen en el comportamiento proambiental. Sin embargo, la literatura reciente enfatiza la necesidad de analizar los problemas socio-ambientales desde una perspectiva colectiva y sociopolítica. En esa línea, la presente investigación mixta tuvo como objetivo general identificar el efecto de la identidad de lugar, las normas sociales, las metas colectivas, la eficacia colectiva, el clima emocional y el comportamiento proambiental en la acción colectiva proambiental de residentes de la ciudad de Lima. Se empleó un diseño convergente que integró dos estudios desarrollados de manera paralela: un estudio cuantitativo con un diseño asociativo correlacional y un estudio cualitativo con un diseño de análisis temático. En base a los resultados integrados se concluye que la identidad de lugar predice directamente tanto la intención de comportamiento proambiental individual como la acción colectiva proambiental suave (normativa), y constituye la base para el surgimiento de una identidad social vinculada a la playa. Asimismo, se identifica que la acción colectiva proambiental suave es el principal predictor de la acción colectiva proambiental dura (no normativa). Finalmente, los hallazgos sugieren que la contaminación por plástico no es percibida como un asunto sociopolítico, lo que limita la posibilidad de generar cambios significativos en la protección del medioambiente.