Tejiendo valor entre muros: autenticidad, trabajo penitenciario y artesanías textiles de Chinchero, Cusco - Aparicio Morales, Manolo Jeffrey (2025)
La presente investigación analiza la construcción del valor de las artesanías textiles de Chinchero, Cusco, que incorporan trabajo penitenciario del Penal de Cusco en su cadena productiva. A través de un trabajo de campo multi-situado realizado durante el 2016 en el distrito de Chinchero y el Penal del Cusco, la tesis examina cómo convergen regímenes de valor económicos, culturales, territoriales y morales en contextos de mercantilización turística. Los hallazgos revelan que la autenticidad no se pierde cuando la producción se fragmenta geográficamente, sino que se reconfigura mediante mecanismos de "autenticidad territorial extendida" que operan a través de la transmisión sistemática de códigos culturales específicos. Las redes familiares transforman la tercerización laboral en extensiones de reciprocidad andina (ayni), permitiendo que el trabajo penitenciario mantenga coherencia con lógicas culturales tradicionales. La investigación, además, documenta la emergencia de "valor moral segmentado", donde diferentes dimensiones éticas se enfatizan o invisibilizan según audiencias específicas. Por un lado, para las familias chincherinas, el trabajo penitenciario representa apoyo a reinserción social. Por otro lado, para los turistas, permanece oculto para preservar narrativas de autenticidad tradicional. Asimismo, se identifican formas innovadoras de gobernanza de cadenas híbridas que combinan relaciones familiares, contratos informales y supervisión institucional, permitiendo escalabilidad productiva sin pérdida de control sobre conocimientos culturales. La tesis contribuye a debates sobre mercados moralizados, autenticidad cultural y trabajo penitenciario, demostrando la capacidad para desarrollar adaptaciones organizativas que articulan tradiciones culturales con demandas económicas contemporáneas sin comprometer elementos considerados culturalmente fundamentales.