Análisis de la relación entre los factores de eWOM y la intención de compra de los consumidores de restaurantes marinos. Caso: Puerto de Chala - Angeles Paucarpura, Piero Fabbian (2025)
Durante la pandemia de COVID-19, la economía peruana experimentó una desaceleración, y el sector de restaurantes se vio parcialmente paralizado. Para sobrevivir a esta crisis, muchos restaurantes migraron al formato digital para mantener y atraer clientes. En este proceso, surgió la tendencia del eWOM (boca a boca electrónico), que abarca comentarios y reseñas de usuarios en plataformas digitales sobre productos o servicios (Huete, 2017). Según Bartra (2023), el 46% de los peruanos compran en línea, con un 70% concentrado en Lima. En estos espacios digitales, la interacción es diversa, desde fotos y videos hasta mensajes instantáneos y comentarios (Rahman et al., 2018). Esta investigación se basa en el modelo de Leong et al. (2021), que relaciona el eWOM con la intención de compra a través de variables como información de calidad, credibilidad, adecuación a la tarea, necesidad y actitud hacia la información. Su objetivo es analizar cómo estos factores influyen en la intención de compra de los clientes del restaurante Puerto de Chala en Lurín, conocido por su comida marina y variedad de platos (italianos o criollos). Utilizando encuestas, se recopilaron datos de 121 personas, revelando que el eWOM influye en la intención de compra. La necesidad de información, la actitud favorable hacia las reseñas y la búsqueda de información específica constituyen variables clave que influyen en las decisiones de compra de los clientes.