Diseño de una horquilla estibadora acoplable a un tractor agrícola, con capacidad para cargar 1500 kg - Córdova Carlos, José Antonio (2016)
En los últimos años la agricultura en el Perú ha experimentado un notable progreso y un incremento considerable en la demanda de productos gracias a la apertura del mercado al libre comercio. Tomando en cuenta la llegada de nuevos competidores al sector, la apertura del mercado hacia la libre competencia, la falta de capacidad para mejorar los procesos de producción y distribución, además de que la tecnología referente al transporte de cargas está aún basada en métodos y herramientas tradicionales pueden representar hasta un 40 por ciento de retraso en el tiempo de producción y distribución del pequeño o mediano agricultor. Es así que a través del desarrollo del presente proyecto se diseñó un equipo de carga y transporte llamado horquilla estibadora que puede ser acoplado y accionado por un tractor agrícola convencional y que sus características de operación satisfacen las necesidades de transporte del pequeño o mediano agricultor peruano. En ese sentido, el objetivo de la presente tesis es el diseño de una horquilla estibadora con capacidad para cargar 1500 kg que puede acoplarse a un tractor agrícola y ser accionado utilizando la energía suministrada por este. Para lograr el objetivo planteado se propuso la siguiente metodología: Primeramente se realizó el estudio del estado de la tecnología y los parámetros de diseño requerido para el equipo, después se elaboró una lista de exigencias de la horquilla estibadora para identificar la solución más óptima para el diseño de acuerdo a la matriz morfológica y la estructura de funciones definidas. Más adelante se desarrolló el cálculo para el dimensionamiento y selección de los elementos de la máquina. Finalmente se determinó los costos de fabricación, así como la presentación de los planos de ensamble y de detalle de la horquilla estibadora. Como resultado se ha diseñado una horquilla estibadora que puede ser acoplada y accionada por un tractor agrícola de categoría 2 de acuerdo a la norma ISO 730-1. Además tiene una capacidad de carga de 1500 kg con una altura de levante de 2,40 metros y capacidad de inclinación de 12 grados hacia adelante y hacia atrás. El costo total de fabricación ascendió a USD 5800