Compromiso y competencias: criterios para la selección del sucesor de un grupo de MYPES familiares - Peña Chuctaya, Maria Pia Gema (2025)
Esta investigación busca conocer la percepción de los predecesores o fundadores de las empresas MYPES familiares sobre aquellos criterios de selección que se toman en consideración durante la selección del sucesor en los procesos de sucesión de dichas empresas. Por ese motivo, dicho análisis se plasmó en MYPES de diferentes sectores que se encuentran en la preparación de la segunda generación. Específicamente las empresas estudiadas son:"Friowar", "Environmental S.A", "Alberto Chilon S.A.C." y "Carnicería Pozuzo". El objetivo principal es analizar la relevancia de los criterios considerados para la selección del sucesor para contribuir a la sostenibilidad de las empresas familiares, que es un pilar fundamental de la economía peruana. Para ello, se realizó una investigación cualitativa no experimental con un enfoque descriptivo, empleando entrevistas semiestructuradas a los fundadores y a sus hijos. Los datos recopilados fueron analizados mediante una doble codificación para identificar patrones y se validaron con expertos del tema. Como parte del hallazgo, se identificó que tanto el compromiso como las competencias son considerados factores esenciales para los predecesores en la selección de su sucesor. A partir de estos resultados, se sugiere que las empresas familiares incluyan, como parte de su estrategia, un plan de sucesión formal que incluya el desarrollo y fortalecimiento de competencias en los sucesores, así como mecanismos para fomentar su compromiso a largo plazo con la empresa. Finalmente, se recomienda explorar en futuras investigaciones el impacto del nivel de profesionalización que se debe de ir implementando en la MYPES familiares, la gestión interna de la división del negocio entre los hijos y analizar el involucramiento de los hijos en las distintas etapas de formación dentro del negocio.