Informe jurídico sobre la sentencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos sobre el caso Vicky Hernández vs. Honduras - Menéndez Peñaloza, Rocío del Pilar (2026)
El presente informe jurídico analiza la responsabilidad internacional de Honduras en el caso de la muerte de la activista trans Vicky Hernández, abordado por la Corte Interamericana de Derechos Humanos (Corte IDH) en su sentencia expedida en el año 2021. La referida sentencia marcó un precedente histórico al determinar por primera vez en el ámbito regional, la responsabilidad de un Estado por actos de violencia letal contra una persona trans, desde una clara perspectiva de identidad de género. El objetivo del informe estará centrado en establecer si en el marco de la muerte de Hernández y las consecuentes actuaciones judiciales que se llevaron a cabo con el fin de señalar responsabilidades configuraron una vulneración a los derechos a la vida e integridad personal, a las garantías judiciales y protección judicial, al reconocimiento a la personalidad jurídica, vida privada y libertad de expresión. Asimismo, se buscará incidir en el trasfondo discriminatorio y de violencia por prejuicio que se registró en la actuación estatal para dicho caso. El informe concluye que la muerte de Hernández se dio en un contexto de violencia generalizada contra personas trans en Honduras y que dicho Estado incurrió en responsabilidad internacional al no prevenir e investigar su deceso, vulnerando los derechos mencionados. Asimismo, se concluye que la muerte de Vicky Hernández estuvo motivada en prejuicios sustentados en su identidad de género. De igual manera, la respuesta estatal resultó ser dilatada en el caso, discriminatoria y sin perspectiva de género, vulnerando garantías judiciales de la víctima.