Entre el atrio escalonado y la cubierta aligerada: Ensayo de lo público a través del Centro Comercial Molicentro - Casabona Luna, Alejandro Juvenal (2025)
La investigación aborda el Centro Comercial Molicentro, diseñado por Guillermo Málaga e inaugurado en 1980, como caso de estudio para explorar la relación entre arquitectura y espacio público. Su propuesta original introdujo un atrio escalonado bajo una cubierta ligera, configurando un ámbito de encuentro colectivo inusual en la tipología de su época. Actualmente, el edificio mantiene su condición de hito en La Molina, pero enfrenta una crisis programática y de concurrencia debido a la competencia de centros comerciales de mayor escala y al impacto del comercio digital. Este problema, bajo un contexto agravado por la escasez de espacios públicos, plantea la necesidad de repensar su vigencia y proyectar su potencial como infraestructura urbana pública. El objetivo principal de la investigación es reimaginar la interacción entre atrio y cubierta como soporte de vida pública en una infraestructura de gran escala. Los objetivos específicos son: reinterpretar la tipología comercial incorporando programas culturales, educativos y deportivos; plantear una ampliación vertical que atienda la carencia de equipamientos comunitarios en la zona; y explorar la dualidad entre lo masivo y lo ligero como recurso estructural, espacial y simbólico. El estudio combina un análisis histórico-crítico del edificio y su contexto con la formulación de una propuesta de intervención arquitectónica. Los resultados se expresan en la proyección de un edificio con vocación pública donde el atrio se convierte en una plaza escalonada en altura y la cubierta en un elemento articulador de recorridos y encuentros. Se concluye que la intervención no solo revitaliza a Molicentro, sino que lo proyecta como un nuevo ícono urbano capaz de integrar lo público y lo privado en una experiencia colectiva.