Patios de aprendizaje: Centros de difusión artesanal para la recuperación y revitalización del Centro Histórico de Lambayeque - Velarde Diaz, Anabel Sue (2025)
A pesar de la presencia de dos de los museos más visitados a nivel nacional, el Centro Histórico de Lambayeque no forma parte de los recorridos turísticos en la region a pesar de ubicarse a pocas cuadras de estos dos museos. Esto se debe a la ineficiencia de las autoridades al no contar con ningún plan para preservar sus casonas ni su ambiente urbano monumental, por lo que ha ido perdiendo progresivamente su valor arquitectónico, estético e histórico. La tesis plantea la posibilidad de decentralizar la actividad cultural, educativa y turística de los museos y trasladar parte de esta al centro histórico, generando una red cultural y de aprendizaje que articule la zona monumental con la ciudad moderna, y con la finalidad de transformar a la ciudad de Lambayeque en una ciudad educadora. Para ello se identificaron espacios de oportunidad dentro del centro histórico que puedan convertirse en nuevos espacios públicos para la ciudad. En tres de estos espacios se propone la edificación de Centros de difusión artesanal, unos espacios que no solo serán de interés turístico, sino que se plantean como recorridos urbanos por donde los vecinos que recorren diarioamente el centro histórico puedan conocer y interesarse más en los saberes ancestrales de su región. Los artesanos como portadores de saberes no solo imparten sus conocimientos a los más jóvenes para formar así una nueva generación de artesanos, sino que se busca que también este sea un centro de innovación para las artesanías, en el que los jóvenes interesados tengan la posibilidad de modernizar y difundir la labor artesanal de manera más eficiente. De esta manera, el proyecto urbano-arquitectónico no solo busca recuperar y revitalizar el Centro Histórico con fines turísticos, sino también que sus propios habitantes conozcan y fortalezcan su identidad, valoren su patrimonio tanto inmaterial como los inmuebles, y formen una ciudadanía activa que se esté interesada en preservar y proteger su patrimonio.