Educación en los tiempos del COVID-19: Determinantes de la interrupción escolar y movilidad educativa institucional en el Perú - Manrique Zegarra, Johanna Lucia Victoria (2025)
La presente tesis analiza los factores que influyeron en las decisiones de los hogares peruanos respecto a la interrupción escolar y movilidad educativa institucional, durante el primer año de la pandemia de COVID-19. Para ello, se estimaron dos modelos logit multinomial con transiciones, diferenciados según el tipo de colegio al que asistió el estudiante el año previo (público o privado), y se emplearon datos de la Encuesta Nacional de Hogares sobre Condiciones de Vida y Pobreza (ENAHO) de los años 2019 y 2020. De esta manera, se analiza la incidencia de variables relacionadas tanto con el individuo como con su entorno sobre la probabilidad de continuar asistiendo a un colegio del mismo tipo, cambiar a un colegio de otro tipo o dejar de asistir, en un contexto de crisis económica y sanitaria que demandó la adopción de modalidades de educación a distancia. En el caso de escolares que asistieron en 2019 a un colegio privado, variables como el nivel de ingresos y ahorros del hogar, el logro educativo del jefe de hogar, residir en áreas urbanas y el acceso a internet redujeron su probabilidad de trasladarse a un colegio público. Por su parte, para escolares que asistieron en 2019 a un colegio público factores como la falta de acceso a internet y televisión en el hogar, el hecho de que el escolar se encuentre trabajando, y pertenezca a un hogar con bajos ingresos que no sea beneficiario del Programa Juntos aumentaron su probabilidad de interrupción escolar.