Diseño de un sistema de gestión de seguridad de información para un centro cultural binacional - Montoya Pachas, Nelson Kal (2012)
La seguridad de información es un tema que muchas organizaciones deben ser capaces de manejar, ya que esto asegura que la organización tenga la capacidad para minimizar los efectos negativos que puedan verse reflejados en sus activos de información, producto de los riesgos a los que están expuestos dichos activos. Deberán definirse reglas para poder asegurar que la información que maneja la organización sea confidencial, íntegra, disponible y auditable en términos de seguridad. Caso contrario uno de los activos más importantes para una organización, como es la información, seguirá siendo vulnerable ante las amenazas, lo que podría provocar severas pérdidas para la empresa, así como también daños a la reputación de la misma por no manejar dichas reglas para el buen tratamiento de la información. Esta situación no es ajena para un centro cultural binacional, ya que dichas organizaciones manejan información de todos los miembros que pertenecen a estas, así como también manejan información de sus procesos, la cual les vendría bien a pequeñas empresas que buscan emular las actividades brindadas por estos centros y así lograr ser más competitivas en el sector. Esto motiva a que en el presente proyecto de fin de carrera se diseñe un Sistema de Gestión de Seguridad de Información según el estándar internacional ISO/IEC 27001:2005 para un centro cultural binacional, con el propósito de proteger sus activos de información ante las amenazas a las cuales están expuestos, y de esta manera dar un tratamiento a los riesgos de información presentes en los procesos de la institución.