Estrategias de aprendizaje metacognitivo y producción de textos expositivos en estudiantes del quinto año de secundaria de Villa El Salvador - Casilla Vargas, Angela María (2025)
La presente investigación analiza la relación entre las estrategias de aprendizaje metacognitivo y la producción de textos expositivos en estudiantes de 5to año de secundaria de Villa el Salvador. Su justificación teórica radica en contribuir al conocimiento sobre estas variables, corroborando planteamientos previos sobre su relación. A nivel práctico, proporciona herramientas para que los docentes identifiquen las estrategias menos utilizadas por los estudiantes y desarrollen acciones de mejora en la producción de textos. El estudio adopta un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, con un diseño no experimental, transversal y correlacional. Un total de 108 estudiantes conformaron la muestra, a los cuales la investigadora les aplico dos cuestionarios. El primero, “Cuestionario de Estrategias de Aprendizaje Metacognitivo”, de 24 preguntas cerradas, permitió evaluar el conocimiento y regulación metacognitiva de los estudiantes. El segundo, “Cuestionario sobre Producción de Textos Expositivos”, con 20 preguntas cerradas, evaluó el dominio en la planificación, textualización, revisión y reflexión de la escritura en la producción de textos expositivos. Los análisis resultados evidenciaron una correlación positiva muy alta (r = 0,844; p < 0,05) entre las estrategias de aprendizaje metacognitivo y la producción de textos expositivos, destacando su impacto en la planificación, textualización, revisión y reflexión sobre el proceso de escritura. Se concluye que fomentar el uso de estrategias metacognitivas es fundamental para mejorar la redacción en el ámbito educativo, ayudando a los estudiantes a reconocer herramientas eficaces para redactar de manera eficiente.