Relación entre el liderazgo transformacional y el desempeño laboral - Mendoza Ramirez, Valeria Isabel (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo explorar la relación entre el Liderazgo transformacional y el Desempeño laboral en una empresa de tecnología en Lima. Para ello, se evaluó a 47 colaboradoras y colaboradores, 42 hombres (89%) y 5 mujeres (11%), entre 24 y 59 años (M= 33 años; DE=7.26). Se empleó el Cuestionario Multifactorial de liderazgo (MLQ 5X) traducido por Vega y Zavala (2004) y el Reporte de requerimientos/incidencias del sistema de la empresa para medir el Liderazgo transformacional y Desempeño laboral, respectivamente. Como hallazgos, se identificó un nivel de Desempeño laboral bajo en la muestra participante, lo cual se podría vincular a la sobrecarga laboral. Asimismo, las líderes obtuvieron un puntaje promedio en Liderazgo transformacional, lo cual podría responder a la naturaleza monótona de las funciones de su equipo, la cantidad de proyectos que dirigen las líderes y a la modalidad de trabajo remoto. Finalmente, se identificó una correlación significativa inversa y baja entre la subdimensión “Influencia Idealizada”, dentro del Liderazgo transformacional, y el Desempeño laboral, lo cual se asocia a la posible disminución del sentido de corresponsabilidad del equipo. Las dimensiones restantes no se correlacionaron, lo cual se podría vincular a las características de la muestra, a la presencia de variables mediadoras adicionales, o a el Cuestionario de Liderazgo Transformacional empleado.