Spatially weighted fidelity and regularization terms for attenuation imaging - Merino Acuña, Mauricio Sebastian (2025)
diferencia logarítmica espectral regularizada puede generar mapas de atenuación local precisos. Sin embargo, el rendimiento del método se degrada cuando se producen cambios significativos en la amplitud de retrodispersión. Se han introducido variaciones de la técnica que implican un enfoque ponderado de la regularización de la retrodispersión; sin embargo, no es eficaz cuando se producen cambios tanto en la atenuación como en la retrodispersión. Este estudio introduce un nuevo enfoque que incorpora una norma L1 para la regularización de la retrodispersión y ponderaciones que varían espacialmente para los términos de fidelidad y regularización. Los pesos se calculan a partir de una estimación inicial de los cambios de retrodispersión. Se realizaron análisis comparativos con datos simulados, de maniquíes y clínicos. Cuando se producen cambios en la retrodispersión y la atenuación, el enfoque propuesto redujo el error cuadrático medio más bajo hasta en un 73%. También mejoró la relación contraste-ruido en un factor de 4,4 de media en comparación con los métodos disponibles anteriormente, teniendo en cuenta los datos simulados y de maniquí. Los resultados in vivo obtenidos en hígados sanos, nódulos tiroideos y un tumor de mama confirman su eficacia. En el hígado, se muestra eficaz para reducir los artefactos de las imágenes de atenuación. En los tumores de tiroides y mama, el método demostró una mejor relación contraste-ruido y una mayor coherencia de las mediciones de atenuación con el realce acústico posterior. En general, este método es prometedor para mejorar las imágenes de atenuación por ultrasonidos, ya que ayuda a diferenciar las características de los tejidos que pueden indicar patología.