Estado de la gestión con enfoque en responsabilidad social empresarial del sector salud privada en la Región Cajamarca - Vásquez Llanos, Edwin Álvaro (2016)
En la actualidad la Región Cajamarca tiene conflictos sociales latentes, debido a la percepción que tiene la población sobre la actitud de las empresas privadas, más aun cuando no existe información o estudios previos sobre la responsabilidad social empresarial. Por ello la presente investigación tiene como finalidad dar a conocer el estado de la gestión con enfoque de RSE del sector de salud privada en la Región Cajamarca, mediante la utilización del instrumento de indicadores ETHOS-Perú 2021, para luego recomendar algunas acciones por tema y a nivel del sector que puedan ayudar a mejorar la gestión de RSE, así como proponer futuros estudios sobre este sector. La metodología de investigación inicia con la aceptación de la participación de cinco clínicas de salud en la Región Cajamarca, después se realiza las encuestas del cuestionario de los indicadores ETHOS-Perú 2021 a la línea directiva de cada una de las cinco clínicas, luego a través de un cálculo estadístico se identifica el puntaje y la etapa correspondiente, y por último se realiza la presentación de los resultados por temas en un diagrama de barras y en forma global en un diagrama tipo radar. Al final de la investigación ubicamos a la gestión de RSE del sector salud privada de la Región Cajamarca en la etapa 1, lo que significa que se encuentra muy distante de una cultura organizacional moderna. Estas empresas le dan mayor importancia a los temas de valores, transparencia y gobierno; público interno; y clientes; debido a que estos temas están más relacionados con la gestión de la calidad en salud, sin embargo aún falta promover mejores prácticas para optimizar cada uno de estos aspectos; por otro lado respecto a los temas de: medio ambiente, proveedores, comunidad, gobierno y sociedad aún se manejan temas básicos, teniendo poca prioridad en la gestión de las empresas