El caso de la contratación pública peruana en la negociación y obtención de vacunas contra la Covid-19 y la experiencia chilena durante los años 2020-2021: comparación, análisis y aprendizaje - Lozano Ponce, Francisco Javier (2024)
La presente tesis tiene como objeto estudiar las realidades jurídicas de los estados peruano y chileno con la finalidad de dilucidar qué se hizo bien o mal durante la pandemia ocasionada por la propagación de la Covid-19. El presente trabajo se encuentra dividido en tres capítulos, los cuales tienen funciones escalonadas en aras de confirmar las hipótesis que sustentan el trabajo de investigación. El primer capítulo trata sobre las condiciones precedentes de ambos países y las implementaciones necesarias para poder realizar una ejecución diligente de los contratos de aprovisionamiento de vacunas y los problemas que esta tesis está llamado a resolver a lo largo de la investigación. El segundo capítulo consiste en el análisis de los procesos de desarrollo de la vacuna contra la covid-19 y el análisis de la naturaleza jurídica del tipo contractual que implica la provisión de vacunas; mientras que la otra mitad del presente capítulo trata sobre las contrataciones realizadas entre ambos países y su correspondiente análisis. Finalmente, el tercer capítulo trata de realizar un estudio de la institución de la Eficiencia y Eficacia, la aplicación del Teorema de Pareto para explicar cuál estado ha sido más eficiente en contraste del otro; también se ha estudiado la materia de la Discrecionalidad Administrativa y su necesidad de regulación en aras de obtener resultados más eficientes y eficaces; además, se ha hecho un estudio respecto a la Transparencia y su incidencia en la performance de ambos estados objetos de estudio y en el Sistema de Precios; finalmente, la relevancia de la Ética y Probidad en el desempeño de la función administrativa.