Estrategias pedagógicas para la iniciación al saxofón en estudiantes de 6to Grado y 1º de secundaria: Estudio de caso en un colegio de Lima Metropolitana - 2024 - Del Rio Chacaltana, David Jese (2025)
La presente investigación surge debido a la necesidad de incorporar diferentes estrategias pedagógicas para la iniciación al saxofón en estudiantes de 6to Grado y 1º de secundaria en una institución educativa privada de Lima. Entre la variedad de recursos pedagógicos disponibles, este trabajo busca analizar diferentes estrategias con el fin de encontrar las más efectivas para la iniciación a este instrumento y se describen los beneficios ténicointerpretativos que ofrecen con la finalidad de alcanzar un mejor resultado en los participantes. Para esto se hace uso de la revisión documental, la observación participante y el cuaderno de campo. La investigación está dividida en tres capítulos: el primero aborda una breve historia del saxofón, la descripción de sus partes, la correcta postura y emisión del sonido así como los principales materiales y estrategias para la iniciación al saxofón; el segundo capítulo describe las bases del taller de iniciación al saxofón, en donde se explica el material a utilizar y el porqué de su elección junto con los horarios y las estructuras de las sesiones; y el tercero presenta el análisis de cada una de las sesiones de este taller así como la evolución de los participantes que conformaron la muestra. El análisis de resultados permite concluir que las estrategias pedagógicas más efectivas para la iniciación al saxofón son aquellas que combinan una variedad de métodos y enfoques didáctivos tales como el uso de recursos multimedia, la selección y repetición de ejercicios, el repaso constante y una planificación didáctica personalizada, adaptada a las necesidades individuales de cada estudiante, con el fin de lograr el objetivo de introducirlo exitosamente a este instrumento.