Aseguramiento de la disponibilidad de metadatos de localización de dispositivos móviles para potenciar la investigación criminal - Lozano Pajuelo, Walter (2025)
El proyecto de innovación aborda el incremento de delitos violentos cometidos por bandas y organizaciones criminales en Lima Metropolitana durante 2021-2023, periodo en el que se registró un aumento del 107.5% en estos ilícitos. Frente a esta problemática, se propone desarrollar el "Sistema Integrado de Gestión de Metadatos de Localización (SIGMEL)", una solución innovadora que potencia las capacidades de investigación criminal mediante el acceso controlado a los metadatos de localización de dispositivos móviles. El sistema aprovecharía la infraestructura del "Programa Constelación" - Sistema de Intervención Legal de las Comunicaciones e incorpora tres componentes fundamentales: un marco legal específico que regula la retención y acceso a metadatos, una plataforma tecnológica integrada y un programa de capacitación especializada. La evaluación de deseabilidad, factibilidad y viabilidad confirma que SIGMEL representa una solución técnicamente viable, económicamente sostenible y jurídicamente válida para fortalecer la persecución penal del crimen organizado, garantizando simultáneamente el respeto a los derechos fundamentales de los ciudadanos.