Determinantes del seguimiento concertado a la implementación de Programa de Alimentación y Nutrición para el Paciente con Tuberculosis y Familia: el caso de Lima Metropolitana en el periodo 2022-2024 - Rosel Barrientos, Omar (2025)
En el 2023, Lima Metropolitana concentraba al 45.1% de casos de tuberculosis detectados en el Perú y registraba una tasa de morbilidad de tuberculosis de 146.6 casos por cada 100 mil habitantes, promedio superior a la tasa nacional que era de 97.9. En este contexto, iniciamos esta investigación, que describe y explica el proceso de seguimiento concertado que desarrolló el Sub Comité PANTBC de la Mesa de Concertación para la Lucha Contra la Pobreza (MCLCP) de Lima Metropolitana, al Programa de Alimentación y Nutrición para el Paciente con Tuberculosis (PANTBC) entre el 2022 y 2024, haciéndose énfasis en la forma cómo se ha estructurado este seguimiento y en el nivel de incidencia que tiene en la mejora de la implementación y gestión del PANTBC. Para el desarrollo de la investigación, se consideró las pautas metodológicas de un estudio de caso. Como resultados, se tiene que el seguimiento concertado desarrollado por el Sub Comité PANTBC al programa de alimentación, tiene un nivel medio de incidencia, porque se establece la existencia de un factor que propulsa el proceso, que es el liderazgo religioso que ejerce la coordinadora del Comité TB y Sub Comité PANTBC, porque facilita y promueve el diálogo y los acuerdos consensuados, entre estado y sociedad civil para la mejora de la implementación del PANTBC. Pero, también se detecta factores que ralentizan el proceso de seguimiento y su incidencia en la mejora del programa, que están relacionados con el funcionamiento de los sistemas administrativos de presupuesto y de contrataciones en la gestión del PANTBC.