De la ambivalencia al cinismo : umbrales y museos en la escritura de Ramón Rojas y Cañas - Velayos Larrabure, Emmanuel Alberto (2010)
Esta tesis propone un análisis del Museo de limeñadas (1853) de Ramón Rojas y Cañas y de un grupo de artículos periodísticos publicados por el mismo autor durante la segunda mitad de la década de 1850 en El Comercio. El dato más relevante que consigna nuestra historia literaria sobre el Museo de limeñadas es que fue el primer libro de artículos de costumbres publicado en el Perú. Si bien Felipe Pardo y Aliaga y Manuel Ascensio Segura ya habían cultivado el género en la prensa; la publicación de este libro constituye, en la literatura peruana, el momento inaugural en que el género del artículo o cuadro de costumbres accede al soporte material del libro. Tal acceso representa un cambio de posición en las coordenadas concretas de la enunciación de este género, cambio que luego sería imitado por una serie de articulistas, como el ya viejo Segura, que recopilarían sus artículos periodísticos en libros.