Planeamiento estratégico de Minera Las Bambas S.A. - Holguino Vizcarra, Helber Fausto (2020)
Minera Las Bambas, es una empresa peruana, que pertenece a MMG Ltda. Empresa de capitales chinos con base en Australia, que se dedica a la explotación, procesamiento y comercialización de concentrado de cobre, es la tercera productora de cobre en el Perú y entre las 10 minas, productoras de cobre, más grandes del mundo. Para Minera las Bambas, se ha diseñado un planeamiento estratégico teniendo en consideración la aspiración de dónde quiere llegar la empresa plasmada en la visión al año 2025 previa definición y cumplimiento de los objetivos de Largo plazo. El diseño de planeamiento estratégico permite identificar las variables externas (PESTE) e internas (AMOFHIT) que pueden afectar la competitividad de la empresa y a partir de las cuales se identifican las Fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas. En base a esta información se generan varias matrices, como la MFODA, MPEYEA, MIE, entre otras, que nos permitirán diseñar las mejores estrategias a seguir por la empresa. Finalmente, se puede realizar un seguimiento y evaluación de los resultados mediante el tablero de control del Balance Score Card (BSC), el que nos permite realizar seguimiento a los indicadores y metas de los objetivos de corto plazo y objetivos de largo plazo en el tiempo, y de ser necesario tomar acción en las medidas correctivas para alinearlos.