Informe jurídico sobre la sentencia de fondo de la Corte Interamericana de Derechos Humanos en el Caso Manuela y otros vs. El Salvador - Jimenez Barboza, Lorena Valeria (2023)
El presente informe realizará un análisis jurídico sobre el Caso Manuela y otros vs. El Salvador desde el DIDH. Para tal fin, se centrará en determinar la responsabilidad internacional del Estado por la presunta vulneración de los derechos humanos de Manuela a raíz de los actos de violencia obstétrica como la penalización absoluta del aborto en su legislación. En esa línea, el tratamiento deshumanizado y negligente de la emergencia obstétrica sufrida se materializó como dos manifestaciones de violencia obstétrica. Como consecuencia de ello, la falta de atención de su salud reproductiva con calidad y aceptabilidad en su etapa post-parto, se concretiza en una vulneración del artículo 26 y 5.2 en relación al artículo 1.1 de la CADH. Asimismo, la falta de investigación con la debida diligencia los actos de violencia obstétrica sufridos, por Manuela, se materializará en la vulneración del artículo 7 a) y b) de la Convención Belém Do Pará. Para finalizar, la criminalización de la emergencia obstetrica sufrida por Manuela se concretizo a raíz de la penalización absoluta del aborto. Como consecuencia de ello, la regulación de la interrupción del embarazo generó un impacto desproporcionado en los derechos humanos de Manuela.