Sistema digital de gestión de intervención por alcoholemia para enfrentar la reducida cobertura del patrullaje policial por sectores en las comisarías durante la atención de las diligencias por conducción en estado de ebriedad en Lima Metropolitana - Castromonte Osorio, David Jesús (2025)
El presente trabajo de investigación analiza la problemática de la reducción de la cobertura del patrullaje policial por sectores las comisarías, durante la atención de diligencias por conducción en estado de ebriedad en Lima Metropolitana, entre los años 2021 y 2023. La investigación revela una disminución significativa del 35% en la capacidad operativa policial debido a procedimientos ineficientes que consumen en promedio 3.8625 horas por intervención y requieren 1.8 efectivos policiales por caso. El estudio identifica como causas principales la insuficiencia de recursos humanos y logísticos, procedimientos manuales burocráticos, excesiva centralización de servicios de dosaje etílico (solo 5 unidades para toda Lima Metropolitana), y deficiencias en la coordinación interinstitucional. Como alternativa de solución, se plantea la implementación del Sistema Digital de Gestión de Intervenciones por Alcoholemia (SDIGIA), plataforma tecnológica integral que optimiza el proceso mediante digitalización de los procedimientos, mejora la coordinación interinstitucional en tiempo real y la gestión de los recursos de manera eficiente. Los resultados esperados muestran que implementar el SDIGIA puede reducir notablemente los tiempos de procesamiento, mejorar la coordinación entre instituciones y hacer más eficiente la distribución de los recursos policiales. Esto permitirá mantener una mejor cobertura de patrullaje en los sectores establecidos.