Planeamiento estratégico del sistema de cajas municipales del Perú - Chavesta Ramos, Kelly (2017)
El presente análisis refiere a la elaboración del Plan Estratégico de las Cajas Municipales del Perú, con el objetivo de brindar estrategias que permitan alcanzar y desarrollar el máximo potencial de estas. Para tal fin, se ha utilizado el marco metodológico basado en el modelo secuencial de administración estratégica brindado por el Dr. Fernando D’Alessio. En la actualidad, las Cajas Municipales son consideradas como las líderes del sector microfinanciero, y son agentes fundamentales en la inclusión financiera en el país. Como resultado de este proceso estratégico se han identificado múltiples ventajas competitivas que permitirán la consolidación de su posición en el sistema financiero peruano. Las estrategias planteadas buscan llevar a las Cajas Municipales a una renovación tecnológica que esté de acuerdo con las nuevas expectativas generadas por el avance de la tecnología. Además, pretenden explotar sus fortalezas y oportunidades para ofrecer productos adecuados a los nuevos emprendedores y pobladores de las regiones más alejadas del Perú, que, durante muchos años, estuvieron fuera de la bancarización debido a que no había presencia de la banca múltiple. Asimismo, se plantean objetivos estratégicos y tácticos que permitirán alcanzar la visión en el año 2026, y que posibilite incrementar la rentabilidad de sus accionistas