Planeamiento estratégico para el sector ganadero de la Región Cajamarca - López Paredes, Héctor Alejandro (2016)
El objetivo del presente trabajo de investigación es la de elaborar un planeamiento estratégico que permita al sector ganadero de la región Cajamarca pasar de una situación actual a una situación futura deseada, su desarrollo esto basado considerando su potencial ganadero, las condiciones de mercado existentes, en la disponibilidad de los diversos recursos presentes en la región, así como el interés por parte del gobierno en el desarrollo del sector. El desarrollo del plan estratégico ha considerado un análisis interno y externo que ha permitido determinar un marco situacional con el cual se establecieron estrategias que coadyuven al logro de objetivos de corto y largo plazo enfocados principalmente en el desarrollo del sector. Debe indicarse que la situación actual del sector presenta situaciones complejas como el hecho de que la producción ganadera se encuentra atomizada, además de la fuerte presencia de actividades contrarias como la minería, sin embargo el potencial e interés en desarrollar a la región como zona ganadera se presenta como una oportunidad que permitirá lograr desarrollo y bienestar para los diferentes grupos de interés. Finalmente, la situación presenta un escenario favorable para la implementación de medidas que permitan impulsar el desarrollo del sector, la mejoría en los procesos de producción, su posicionamiento en el mercado local, las alternativas de expansión a mercados de la región, la implementación de estándares internacionales en su cadena productiva y de comercialización serán la base para concretar el desarrollo, con todo ello se impulsará la intervención de sus principales actores, normalizando y regulando la operación de productores informales con el fin de incorporarlos a una propuesta de desarrollo conjunta de la región