Análisis comparativo de las reacciones de los trabajadores de construcción durante y después del monitoreo de localización en tiempo de real usando tecnología Bluetooth Low Energy (BLE) - Contreras Quesquen, Blas Paolo (2025)
El estudio " Análisis Comparativo de las Reacciones de los Trabajadores de Construcción durante y después del Monitoreo de Localización en Tiempo Real usando Tecnología Bluetooth de Baja Energía (BLE)" investiga los efectos de la localización en tiempo real en los trabajadores de la construcción. La tecnología Bluetooth Low Energy (BLE) se utiliza para rastrear la localización de los trabajadores en la obra. El estudio evalúa las opiniones y respuestas de los trabajadores a esta tecnología antes, durante y después de su adopción, haciendo hincapié en la privacidad, la eficiencia laboral y el bienestar emocional. Durante el periodo de seguimiento, los trabajadores mostraron diversas actitudes, desde ansiedad por la invasión de la privacidad hasta aprecio por los beneficios en términos de seguridad y cooperación. Sin embargo, el estudio posterior a la implantación descubrió que la tecnología se adaptaba gradualmente y era ampliamente aceptada, sobre todo cuando los trabajadores mejoraban su eficacia en materia de comunicación y cooperación. Este cambio de actitudes indica una evolución en la percepción de la tecnología por parte de los trabajadores a medida que se familiarizan con sus ventajas prácticas. Por último, este estudio presenta una visión detallada de cómo afecta a los trabajadores de la construcción el uso de la tecnología BLE para el seguimiento de la ubicación en tiempo real. Aunque en un principio los trabajadores pueden mostrarse preocupados por la privacidad y la monitorización, los beneficios en términos de seguridad laboral y eficiencia operativa parecen conducir a una aceptación progresiva y una adaptación positiva. Esta investigación aporta ideas útiles para implantar con éxito sistemas de seguimiento en situaciones laborales comparables.