Desarrollo de apósito de hidrogel en forma de andamio para tratamiento de heridas crónicas por pie diabético - Paredes Arellano, Alexander Marlon (2025)
Las úlceras por pie diabético constituyen un grave problema de salud pública debido a su alta prevalencia y a la dificultad en lograr una cicatrización adecuada. Los apósitos convencionales presentan limitaciones, lo que ha impulsado la búsqueda de biomateriales capaces de generar un ambiente favorable para la regeneración tisular. En este contexto, los hidrogeles en forma de andamio surgen como una alternativa prometedora por su capacidad de retener agua, absorber exudados y liberar compuestos bioactivos de manera controlada. En el presente trabajo, se desarrolló un apósito de hidrogel basado en alginato y gelatina mediante bioimpresión 3D, incorporando sangre de grado como agente terapéutico por sus reconocidas propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y cicatrizantes. Se llevaron a cabo ensayos de imprimibilidad de distintas concentraciones para encontrar la formulación óptima de alginato y gelatina. Luego de ello, se incorporó la sangre de grado y se evaluaron las propiedades viscoelásticas, capacidad de absorción y liberación controlada. El ensayo de optimización de hidrogel mostró que la formulación óptima fue alginato 3% y gelatina 4% (A3G4). En los ensayos reológicos, esta formulación presentó estabilidad estructural y comportamiento pseudoplástico favorable para la bioimpresión. La adición de 5% de sangre de grado no alteró significativamente estas propiedades, manteniendo la capacidad de impresión y absorción. Los andamios impresos alcanzaron valores de absorción superiores al 1900% en PBS y mostraron un perfil de liberación prolongada de compuestos bioactivos, ajustándose al modelo cinético de Korsmeyer–Peppas, lo que evidenció un mecanismo difusivo tipo Fickiano. Los resultados obtenidos demuestran que la combinación de biomateriales accesibles con un recurso fitoterapéutico tradicional genera un apósito innovador con potencial aplicación en el tratamiento de úlceras por pie diabético. Sin embargo, se reconoce la necesidad de estudios complementarios de biocompatibilidad celular, estabilidad de compuestos y ensayos in vivo que validen la seguridad y eficacia clínica de la propuesta.