Estrés laboral y síndrome de burnout en policías durante la pandemia - Albines Carbajal, Estrella Nataly (2021)
La pandemia suscitada por el coronavirus ha generado consecuencias en las condiciones laborales de los colaboradores, lo cual se ha podido evidenciar en problemáticas como el estrés laboral y el síndrome de burnout. Por este motivo, la presente investigación tuvo como principal objetivo conocer la vivencia de suboficiales peruanos respecto a los niveles de estrés laboral generados a partir de las condiciones de trabajo en el contexto de pandemia. Para ello, se usó una entrevista semiestructurada individual en 12 miembros de la Policía Nacional del Perú. Para el análisis de la información, se empleó la técnica de análisis temático. Los resultados evidenciaron que la mayoría de las condicionales laborales de los policías y las características de su institución han generado altos niveles de estrés laboral; en algunos casos, han generado el desarrollo del burnout. Esta situación se ve potenciada por algunas características sociodemográficas de los participantes. A partir de los hallazgos, se destaca la importancia de visibilizar el estado de salud mental de los policías, considerando que, antes de la pandemia, ya presentan bajos niveles de salud mental.