La prejudicialidad como excepción procesal - López Cieza, Bárbara Stephanie (2024)
La presente investigación busca ahondar en el análisis de la figura procesal de la Prejudicialidad, partiendo de su naturaleza procesal y sustancial, así como exponiendo su escasa, casi inexistente, regulación en nuestro Código Procesal Civil, además de sus diferencias con la prejudicialidad penal. Así también, se analizan las dos vías existentes en nuestra normativa procesal para lidiar con la cuestión prejudicial, de forma que expongamos los problemas que cada una de estas vías manifiestan a nivel procesal para todas las partes procesales, incluido los jueces. Por último, buscamos plantear una vía alternativa que reside en otra figura procesal bastante conocida: la excepción. De esa manera, analizamos como la prejudicialidad puede ser recogida como una excepción procesal, sin la necesidad de un cambio legislativo, sino en una interpretación de la norma que deberán realizar los directores del proceso: nuestros jueces.