Facilitadores y limitantes del funcionamiento de los Consejos Consultivos de Niños, Niñas y Adolescentes para garantizar la participación infantil local en los distritos y la provincia de Ica, desde la visión de los actores sociales involucrados en el periodo 2019-2020 - Espinoza Fajardo, Yuliana Karina (2023)
La tesis tiene por objeto de estudio a los Consejos Consultivos de Niños, Niñas y Adolescentes (CCONNA) implementados por los gobiernos locales de la provincia de Ica durante el periodo del 2019 -2020. Esta investigación parte por conocer, describir y analizar sobre el tipo de participación que se da a través de los CCONNA, para luego identificar los factores que facilitan o limitan su implementación a nivel provincial y distrital, y su impacto en el bienestar de la niñez y adolescencia. El estudio es de tipo cualitativa, donde se aplicaron técnicas de recolección de información como son las entrevistas a profundidad dirigidas a integrantes y exintegrantes del CCONNA, funcionarios y/o servidores ediles, acompañantes técnicos de los gobiernos locales; y la revisión y el análisis documental de las ordenanzas municipales, informes y reportes de entidades estatales y no gubernamentales sobre el tema en cuestión. Los principales hallazgos y resultados del estudio evidencian que existen avances en la implementación de los Consejos Consultivos en los gobiernos locales a través de la institucionalización de este mecanismo de participación ciudadana, no obstante, se observa también debilidad en el tipo de participación que se ejerce, puesto que el aporte que realizan las niñas, niños y adolescentes en estos espacios no tienen impacto en la toma decisiones para la aprobación y/o seguimiento de cumplimiento de las políticas públicas, programas y proyecto que les atañe. Entre los factores que facilitaron los avances en la implementación del CCONNA se identificaron el acompañamiento técnico a los gobiernos locales y la voluntad política de autoridades y funcionarios. Respecto a los limitantes de gestión, está relacionada con el proceso de conformación de los CCONNA, la especialización de los acompañantes técnicos, a la asignación de recursos, al acceso de información que oriente la ejecución de la política pública y a su implicancia con la escuela y las familias. El análisis realizado permite la reflexión crítica respecto a la gestión de la política pública desde los propios actores involucrados. Las recomendaciones y la propuesta mejora están orientadas a portar una implementación adecuada de los mecanismos de la participación infantil orientados a la generación de valor social.