Centro Regenerador de Memoria La Oroya: El nuevo significado de la fundición - Ramirez Advincula, Yasmin Hermosinda (2024)
La Oroya, actualmente, atraviesa una problemática muy grande, el cual se desarrolla en torno al Complejo Metalúrgico La Oroya, ya que esta, por una parte. ocasionó la contaminación ambiental del lugar por los humos tóxicos generados desde su funcionamiento, y por otro lado, también significó su principal fuente económica de los pobladores. Por ello, el cierre del Complejo en el 2009; si bien, favoreció al término de la contaminación ambiental que hubo año tras año, perjudicó a la población en el ámbito económico, originando que los pobladores migraran a las provincias aledañas buscando nuevos ingresos económicos con el fin de mejorar su calidad de vida, pero, sobre todo, lograr sobrevivir. De esta manera .. a medida que pasaba el tiempo, La Oroya terminó siendo olvidada. En este sentido, la tesis busca darle un nuevo significado a la fundición logrando una reconciliación entre las memorias de las dos identidades (campesina - obrera) que se desarrollaron en el lugar, para ello, se interviene lo que fue el corazón del pueblo, la fundición La Oroya. Se busca que la población se apropie de la fundición, es así que mediante nuevos ejes urbanos reconectamos de manera directa el pueblo con esta. para luego darle una nueva vida, un nuevo significado a cada arquitectura industrial rescatada, adaptándola a programas y actividades comunales que satisfaga la necesidad de los pobladores. tales como comerciales. culturales, educativos y ecológicos. Ya que, además. el proyecto busca convertirse en el núcleo de la regeneración ecológica de todo el pueblo y contexto vecino, para la limpieza de suelos se desarrollará el sistema de fitorremediación para hacer posible el cambio. Es así que, la intervención busca representar una alternativa para el desarrollo de la ciudad, ya que ayudará a mantener a la ciudad viva, convirtiéndose en un lugar atractor. tanto de estudian- tes, profesionales y turistas. y así, se mejorará la calidad de vida las personas.